Accueil du site > Foire aux Questions

Foire aux Questions

1 - Que dois-je faire pour venir en France ?

Pour venir en France, vous pouvez avoir besoin d’un visa et d’un titre de séjour. Cela dépend de votre nationalité. Consultez la rubrique "Visa et titre de séjour" pour connaître les procédures.

2 - Comment puis-je trouver un logement en France ?

Consultez la rubrique "Recherchez un logement".

3 - Comment vais-je être inscrit à la Sécurité Sociale française ?

1/ vous êtes ressortissant d’un pays européen : informez votre caisse d’assurance maladie avant de partir afin de maintenir vos droits. Votre caisse d’assurance vous remettra le formulaire E111.

2/ vous êtes ressortissant d’un pays non-européen et vous aurez un contrat de travail avec le CEA/Saclay : le CEA se chargera de vous affilier à la CPAM française. Cela demandera quelques mois. N’oubliez pas de venir avec un acte de naissance traduit en français par un organisme assermenté. Ce document sera obligatoire, ainsi que la copie de votre Titre de Séjour (là aussi, le CEA se chargera de constituer le dossier de demande de TS dès votre arrivée. L’International Office vous contactera.). Attention, n’oubliez pas de préciser si vous venez avec votre famille ou si votre épouse est enceinte (attention, si vous êtes dans ce cas, vous risquez de rencontrer des problèmes dans les hôpitaux français publics. Vous pourrez cependant voir un médecin dans un hôpital/une clinique privée : les frais seront à votre charge le temps que la CPAM vous délivre votre numéro de sécurité sociale).

3/ vous êtes ressortissant d’un pays non-européen et vous n’aurez pas de contrat de travail avec le CEA/Saclay, ni avec aucune autre entreprise française : vous ne serez pas inscrit à la Sécurité Sociale française. Vous devrez venir en France en ayant souscrit une assurance personnelle couvrant vos maladies, accidents et frais de rapatriement (sauf si votre employeur, dans votre pays d’origine, vous assure déjà. Dans ce cas, venez avec votre attestation).

4 - Quelle est la différence entre mon salaire brut et mon salaire net ?

En France, les charges patronales et salariales sont prélevées sur votre salaire. Votre salaire de base est donc le salaire « brut ». Une fois les charges prélevées (environ 20%), vous percevez un salaire « net ». C’est cette somme qui sera versée sur votre compte bancaire. Attention, ces charges ne remplacent pas l’impôt sur le revenu dont vous devez vous acquitter.

5 - Comment puis-je bénéficier de la retraite française ?

Lorsque vous aurez atteint l’âge légal de la retraite en France, et si vous avez cotisé pendant votre séjour, vous pourrez demander de plein droit votre allocation retraite. C’est une demande personnelle que vous devrez adresser à la Caisse Nationale d’Assurance Vieillesse.

6 - Je suis présent en France plus d’un an, dois-je payer des impôts et comment dois-je le faire ?

Vous avez un contrat de travail en France, vous devez donc payer des impôts sur vos revenus (en France, les impôts ne sont jamais prélevés à la « source »). Cet impôt ne doit pas être confondu avec les « charges patronales et salariales » prélevées sur votre salaire brut. Vous devez donc vous rapprocher du Centre des Impôts dont dépend votre domicile. Plus d’informations sur le site du Service Public.

7 - Combien de temps prend la procédure pour obtenir le "document de circulation pour étranger mineur" (DCEM) ?

Comptez environ 5 mois. Plus d’informations sur le site du Service Public.

8 - Puis-je rentrer dans mon pays à Noël ?

Pensez à vérifier la validité de votre Titre de Séjour. Attention, si votre dossier est en cours d’instruction, vérifiez bien que votre "Récépissé" vous autorise à voyager.